A mediados de agosto comenzó la vendimia de las primeras uvas de la variedad Chardonnay –destinadas a la elaboración de cava- en la Denominación de Origen Utiel-Requena, que se ha adelantado una semana con respecto al año anterior.
Once de las bodegas de esta región -elaboradoras de vino base y cava- se adentraron en plena campaña de recolección, realizando la vendimia nocturna a partir de la madrugada del miércoles, 12 de agosto, para conseguir que las uvas llegasen frescas a la bodega.
Las uvas estaban en su momento óptimo de recolección con una graduación en torno a los 11º; una acidez total de 7,7 puntos y un Ph de 3 puntos.
El término municipal de Requena, con alrededor de 900 hectáreas de las variedades autorizadas para la producción de cava –las blancas Chardonnay y Macabeo y las tintas, Garnacha y Pinot Noir-, es una de las ocho regiones españolas en las que se puede elaborar este vino espumoso, cada vez más apreciado en el mercado nacional y en el exterior.
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